Saúde I Alimentação

Conheça os pilares essenciais para uma alimentação mais saudável

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira uma alimentação saudável é aquela que possui variedade em cor e tipo de alimentos, que é harmônica em quantidade e qualidade e que contêm alimentos de todos os grupos alimentares contendo proteínas, carboidratos e fontes boas de gorduras.

Existe uma relação direta entre alimentação saudável, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo. As pesquisas comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças.

Porém sabe-se que hoje em dia fatores como hábitos alimentares, familiares e culturais, além da disponibilidade e do acesso aos alimentos afetam o consumo de um indivíduo.
Para ajudar as pessoas a terem uma alimentação mais saudável levando em considerações esses fatores, o Ministério da Saúde criou alguns mandamentos da alimentação saudável. São atitudes para tentar seguir no dia a dia:

1- Consuma diariamente frutas e vegetais pois são boas fontes de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Os vegetais da Grano são produzidos com qualidade, garantindo ao consumidor o fornecimento desses nutrientes.

2- Para cada 2 colheres de arroz, consuma 1 colher de feijão. Esses dois alimentos se complementam, principalmente no que diz respeito às proteínas e carboidratos. Além disso são alimentos considerados de fácil acesso.

3- Evite gorduras e frituras. Comer em excesso alimentos ricos em gorduras pode provocar o aparecimento de doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes.

4- Realize 3 refeições principais e 1 lanche intermediário por dia. Isso evita longos períodos em jejum. O melhor é comer mais vezes por dia, mas em menores quantidades (aumentar a frequência e diminuir o volume) para manter a saciedade controlada ao longo do dia.

5- Consuma os alimentos com calma e não praticando outras atividades como assistir TV ou mexer no celular. Quando o indivíduo se alimenta com pressa, além de não saborear o alimento, é bem provável que ele não perceba a saciedade e por isso consome os alimentos de forma excessiva.

6- Evite doces e alimentos calóricos. É importante observar não só a quantidade, mas também a qualidade dos alimentos, pois muitos deles são pobres em nutrientes e ricos em calorias.

7- Coma de forma equilibrada e dê preferência pelas verduras, legumes, frutas e cereais. Não é preciso “cortar” nenhum tipo de alimento da dieta.

8- Tomar água todos os dias em quantidades adequadas para cada organismo. Para isso consulte um nutricionista para melhor te aconselhar de acordo com suas necessidades.

9- Reduza o consumo de sal no preparo dos alimentos pois seu excesso aumenta as chances de desenvolver hipertensão e outras doenças cardíacas.

Para colocar a alimentação saudável em prática, não tenha pressa, cada indivíduo tem seu tempo. Comece aos poucos, sem restrições e respeitando os desejos do organismo, e claro, procure a ajuda de um nutricionista para melhor te aconselhar!

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