

Segundo dados de mercado, o desperdício de alimentos no Brasil é bem alto, chegando a 26 milhões de toneladas por ano. A cada 100 caixas de produtos agrícolas colhidos, apenas 61 chegam à mesa do consumidor e cerca de 60% do lixo urbano produzido é de origem alimentar.
O Brasil possui uma variedade enorme de frutas e hortaliças e uma das principais formas de evitar o desperdício e aproveitar 100% os alimentos seria a utilização de todas as partes dos alimentos e a conscientização do consumidor no momento da escolha e compra dos produtos do dia a dia.
Por se preocupar com a sustentabilidade a Grano listou dicas para te ajudar a reduzir este impacto no ambiente:
• Faça o aproveitamento integral dos alimentos, ou seja, utilize partes dos alimentos que seriam descartadas após o preparo de receitas como talos, cascas, sementes e folhas rasgadas. Este aproveitamento ajuda a aumentar a oferta de nutrientes e até mesmo acrescentar mais sabor e textura nas preparações.
• Procure fazer suas compras no mercado de forma consciente, ou seja, compre somente o necessário e carregue com você sacolas ecológicas para levar a compra para a casa.
• Verifique a validade dos produtos antes de inserir na preparação da sua receita. Na hora de cozinhar, dê preferência aos alimentos que estão próximos ao vencimento.
• Evite o uso excessivo de plásticos como: copos, talheres e sacos. Tenha sempre com você copos e sacos ecológico e talheres de inox.
• Consuma os vegetais congelados que além de preservarem os nutrientes, não geram desperdício de talos, sementes e folhas.
• Evite que os aparelhos domésticos na cozinha fiquem ligados por muito tempo.
• Não descarte o óleo de cozinha na pia, pois, isso pode contaminar a água e o solo. Reserve em garrafas PET e entregue para pessoas que reutilizam para produção de sabão.
• Sempre que possível, separe os itens recicláveis e orgânicos da sua casa. Procure saber onde encontrar coleta seletiva e colabore com esse trabalho.
*Imagens meramente ilustrativas.